Использование систем изоляции и других энергосберегающих технологий в ограждающих конструкциях зданий имеет важное значение для повышения энергоэффективности зданий как при новом строительстве, так и при реконструкции. 

Благодаря действиям, направленным на это, можно сэкономить энергию и выбросы , что жизненно важно для создания более экологически чистых городов. Не следует забывать, что на здания приходится 40% общего спроса на энергию в ЕС.

Хорошая изоляция фасада имеет множество преимуществ: она предотвращает проникновение воздуха и проблемы с влажностью, нейтрализует тепловые мосты и укрепляет структуру самой оболочки. Таким образом, он способствует достижению изоляции, требуемой нормативами.

Чтобы знать, как выбрать лучшую изоляцию для фасадов, необходимо оценить множество вариантов систем изоляции на рынке, адаптированных к различным требованиям конструкции. Кроме того, в случае ремонта при выборе изоляционного материала необходимо учитывать, будет ли он выполняться снаружи или изнутри, и какова основная цель работ.

Преимущества и недостатки разных видов утепления фасада

Самые распространенные изоляционные материалы варьируются от полистирола — расширенного или экструдированного — до полиуретана , пробки и минеральной ваты. Наиболее эффективной наружной теплоизоляцией будет та, которая обладает хорошей устойчивостью к жаре и холоду, а также водяному пару. Также необходимо оценить противопожарные характеристики и способность к звукоизоляции. Из всех вариантов полиуретановые системы обладают наилучшей изоляционной способностью, а также гибкостью, универсальностью.

Система утепления вентилируемого фасада

Металлическая конструкция закрепляется на внутреннем листе фасада для поддержки изоляционного слоя и внешнего листа отделки, оставляя воздушную камеру размером в несколько сантиметров, которая защищает от неблагоприятных климатических условий. Снаружи он может быть размещен от камня до сэндвич-панелей, шифера, дерева, фиброцемента и т. Д. Полиуретан, благодаря своей гибкости, адаптируется к структуре и геометрии здания, не уменьшая полезного пространства и не влияя на срок службы салон при установке. С другой стороны, он почти не нуждается в обслуживании. Он обеспечивает как тепловую, так и звукоизоляцию, а также защищает конструкцию здания.

Система внешней изоляции ETICS

Он заключается в размещении изоляционных панелей непосредственно на внешней стороне фасада с использованием клея и механического крепления. Он позволяет отделку в зависимости от эстетики здания. ETICS — это простая в установке и экономичная система.

Стартовые профили кладут перед изоляционными плитами, которые будут приклеиваться к профилю клеем. Затем углы защищают металлическими профилями и наносят слой основного раствора. После этого укладывается армирующая сетка, на которую наносится второй слой раствора для проведения грунтовки и финишного покрытия.

Впрыск теплоизоляции в воздушную камеру

Это лучший способ добиться полной адаптации к особенностям каждой камеры. Впрыскивается пенополиуретан обеспечивает жесткость без снижения полезного пространства внутри или снаружи. Кроме того, его уход минимален и более доступен. Система с открытыми ячейками Phono Spray I-905 идеально соответствует этим требованиям.

Любой двухстворчатый фасад можно облицевать полиуретаном, независимо от его материала. Прекрасный вариант при санации построек. Важно то, что в нем есть воздушная камера. В него залито полиуретан, который расширяется внутри, образуя слой жесткого пенопласта с высокой изоляцией и низкой плотностью.

Благодаря своей универсальности, простоте применения, а также тепловым и акустическим характеристикам полиуретан является материалом, который обеспечивает лучшую изоляцию для фасадов.